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おいしいみかんをつくるために

農家のうかの人は、おいしくて色や形のよいみかんをつくるために、1年を通してみかんの木を大切にそだてています。

どのような仕事があって、どのようなくふうをしているのでしょうか。

みかんづくりの1年

3月
土づくりをする
ひりょうをやる
みかんの木にいきおいをつけ、おいしいみかんをつくるために、時期じきにおうじたひりょうを1年間に何回もやっています。
ひりょうをやる
せんていをする
毎年、おいしいみかんがたくさんとれるように、のびすぎたえだを切ることをせんていといいます。せんていは日光がよく当たるよう、また風通しがよくなるよう全体ぜんたいの形をととのえながらします。
せんていをする
4月
ざっ草をりのぞく
ざっ草をりのぞく
5月
5月のはじめに花がさく。
花がさく
6月
てきをする
あじがよく、食べやすい大きさのみかんをつくるため、えだの大きさやの数に合わせたみかんが実るように、よぶんなみかんをつみ取ることをてき果といいます。
てきをする
しょうどくをする
(3月まで何回もする)
みかんの木を病気びょうき害虫がいちゅうからまもるために、1年間に何回も消どくをします。
しょうどくをする
9月
しゅうかくをする
(4月ごろまで)
品種ひんしゅによってしゅうかく時期じきがちがいます。
しゅうかくをする