みかんを売る
つみ取られたみかんは、すぐお店で売られるわけではありません。そのみかんの多くは、農業協同組合(JA)の集荷場に運ばれ、そこから選果場に運ばれます。
選果場ではきかいによって形や大きさ、味などで分けられます。そのときにみかんにきずがあるかどうかを、人の目によってたしかめています。
はこづめされたみかんは、東京などの市場にトラックで運ばれます。
みかんを集める
選果場
選果場でのはこづめ
これからのみかんづくり
農業協同組合(JA)ではたらく人の話
おいしいみかんをみなさんに食べてもらおうとJAが中心になって、おいしい品種を研究して農家につくってもらうようによびかけています。そして、みかんをつくる技術の向上にみんなで取り組んでいます。しかし、みかんづくりの仕事はたいへんです。さい近では、みかん農家の後つぎになる人が少なくなってきており、みかん農家も年々※高齢化が進んできています。ですから、いろいろなことをくふうして、このみかんづくりをこれからも守っていくことが大切です。
※高齢化
お年寄りの割合がふえること