みよいくらしをつくる

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ごみしょりのくふう

ごみをへらすためにわたしたちのまわりではどのようなり組みが行われているのでしょうか。

 いらなくなったものでも、しょりのしかたによってごみになったり、しげんになったりします。

男の子02ごみのしょりにはたくさんのお金がかかるんだよね。

女の子01しげんとして出すと地球ちきゅうのかんきょうにやさしいと聞いたことがあるよ。

エコマーク エコマーク
リサイクルできる材料ざいりょうで作ったり、 かんきょうを 考えて作ったりした商品しょうひんにつけられたマーク

家庭かていでの取り組み
主婦
わたしの家では、家族かぞくみんなでごみの分別ぶんべつに取り組んでいます。プラスチックようきや紙ごみ、牛にゅうパックなどは、できるだけしげんとして出しています。
せんざいなどはつめかえ用を買って、ごみをへらすように気をつけています。
学校での取り組み

学校とPTAが協力きょうりょくして古紙こしなどのリサイクルをしています。子どもたちもすすんでお手伝てつだいをしています。
お店での取り組み
お店の人
入口に回しゅうボックスをおいて、お店で売ったものがしげんとして再利用さいりようできるようにお客様きゃくさまに協力していただいています。2020年7月からはレジぶくろが有料ゆうりょうになったので、エコバッグを使う人がふえました。
地いきでの取り組み

自治会じちかい公民館こうみんかんでは、しげんを回しゅうしています。新聞紙やだんボール、プラスチックようきなど、種類しゅるいごとに分けて再利用できるようにしています。

今治いまばり市はリデュース、リユース、リサイクルの3R(スリーアール)運動うんどうに力を入れています。ものを買うときや使つかっているとき、すてるときなどに、ごみをへらすくふうをしてみましょう。

給食調理場きゅうしょくちょうりじょうの人の話

給食調理場の人

今治市のあるクラスでは、毎日まいにち、一人平均へいきん75gの残食ざんしょくがあります。
1年間にするとやく14kgです。食品しょくひんロスをなくすためにものこさず食べてほしいです。

※食品ロス
まだ食べられるものをごみとしてすててしまうこと、家庭などでの食べ残しや、賞味しょうみ期限きげんが切れた食品のはいきなどが世界せかい中で大きな問題もんだいとなっている。

ごみをへらすために、わたしたちにできることについて話し合おう。

Reduce(リデュース)<ごみをへらす>
必要ひつようなだけ買う。
・つめかえ商品を買う。
・長く使えるものをえらぶ。
修理しゅうりして使う。
Reuse(リユース)<くり返し使う>
・だれかにゆずる。
何度なんど使つかう。
Recycle(リサイクル)<再生利用する>
・ごみをきちんと分ける。
・ごみ出しのルールを守る。